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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  18/02/2011
Data da última atualização:  23/07/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  DINIZ, B. C. R.; ARAÚJO, A. J. de B.; OLIVEIRA, V. de S.; OLIVEIRA, J. B. de; COSTA, T. R.; NASCIMENTO, R. L.; QUINTINO, C.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E.
Afiliação:  BRUNA CARLA REIS DINIZ, CNPq; ANA JULIA DE BRITO ARAÚJO, CNPq; VANESSA DE SOUZA OLIVEIRA, CPATSA (bolsista); JULIANE BARRETO DE OLIVEIRA; TIAGO RODRIGUES COSTA, FACEPE; RUSSAIKA LÍRIO NASCIMENTO, CPATSA (bolsista); CRISTIANO QUINTINO, CPATSA (bolsista); LUIZ ANTONIO ALVES, CPATSA; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV.
Título:  Evolução das características físico-químicas de vinhos Syrah no Submédio do Vale do São Francisco.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 5., 2010, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010.
Páginas:  p. 245-251.
Série:  (Embrapa Semiárido. Documentos, 228.)
Idioma:  Português
Conteúdo:  A estabilidade química de um vinho permite que ele se mantenha, se aprimore ou se deteriore, dependendo de inúmeros fatores, após alguns meses ou anos de engarrafamento. Os vinhos tropicais do Vale ainda são completamente desconhecidos quanto à sua estabilidade ao longo dos anos. Por isso, este trabalho teve por objetivo avaliar o comportamento físico-químico de vinhos Syrah elaborados no Submédio do Vale do São Francisco na safra do primeiro semestre de 2008, após o engarrafamento. Os vinhos foram elaborados a partir de uvas da variedade Syrah, implantadas comercialmente na Vinícola da Fazenda Ouro Verde, localizada em Casa Nova, BA. A vinificação foi realizada pelo método tradicional, em recipientes de vidro de 20L, com as fermentações alcoólica e malolática realizadas em temperaturas controladas, 23 ºC e 18 ºC, respectivamente. Os vinhos foram estabilizados a frio por trinta dias e posteriormente engarrafados. Após 3, 10 e 18 meses de engarrafamento, os vinhos foram analisados, para a determinação do teor de álcool, pH, acidez total, acidez volátil, SO2 livre e total. Os vinhos não sofreram evoluções importantes, tendo-se mantidos equilibrados quanto às características físico-químicas.
Palavras-Chave:  Anais; CNPUV; IC; Iniciação cientifica; Vale do São Francisco; Variedade Syrah; Vinho tropical.
Thesagro:  Armazenamento; Composição química; Uva; Viticultura.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV12955 - 1UPCPL - DDOnlineCPATSA
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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  08/12/2022
Data da última atualização:  08/12/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  C - 0
Autoria:  PEREIRA, J. R. C.; SIGNOR, D.; DEON, M. D. I.; GUIOTOKU, M.; MACEDO, A. de.
Afiliação:  JULIANA RIBEIRO COSTA PEREIRA, UPE; DIANA SIGNOR DEON, CPATSA; MAGNUS DALL IGNA DEON, CPATSA; MARCELA GUIOTOKU, CNPF; AMÉLIA DE MACEDO, UNIVASF.
Título:  Caracterização de biocarvões regionais e efeitos sobre a produção de biomassa do milho BRS Caatingueiro.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Agrometeoros, v. 30, e026979, 2022.
ISSN:  2526-7043
DOI:  http://dx.doi.org/10.31062/agrom.v30.e026979
Idioma:  Português
Conteúdo:  O biocarvão é uma forma estável de carbono que proporciona melhoria em diversos atributos do solo e disponibilidade de nutrientes para as plantas. Os objetivos deste trabalho foram avaliar as características químicas do biocarvão e o efeito sobre a produção de biomassa do milho. O experimento foi conduzido na Embrapa Semiárido, Petrolina, PE utilizando-se o esquema fatorial [3x4+1] (3 tipos de biocarvão, 4 doses, mais um tratamento controle) em delineamento ao acaso, com quatro repetições, em setembro de 2018. Os biocarvões foram produzidos a partir de resíduos de poda de mangueira e de processamento de uva para suco. O terceiro material avaliado foi um carvão vegetal. Os biocarvões foram misturados ao solo nas doses de 0; 0,5; 1; 5; 10 Mg ha-1 e acondicionados em vasos em campo. O pH do biocarvão de resíduo de processamento de uva é ácido, enquanto o do carvão vegetal é neutro e o de resíduo de mangueira é alcalino. O biocarvão de resíduo de processamento de uva apresenta a maior capacidade de troca de cátions e disponibilidade de nutrientes e, quando aplicado na dose de 6 Mg ha-1, permite a obtenção do maior rendimento de biomassa de milho.
Palavras-Chave:  Biocarvão; Milho BRS Caatingueiro; Pirólise.
Thesagro:  Biomassa; Fertilidade do Solo; Milho; Resíduo Agrícola; Solo; Zea Mays.
Thesaurus NAL:  Corn.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149384/1/Caracterizacao-de-biocarvoes-regionais-e-efeitos-sobre-2022.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149496/1/Caracterizacao-de-biocarvoes-regionais-e-efeitos-sobre-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF58412 - 1UPCAP - DD
CPATSA60211 - 1UPCAP - DD
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